Mittwoch, 15. Februar 2017

Bagels mit Tomaten-Pesto und Brokkoli-Salat


Zum 3. Bloggeburtstag von Marc von Bake to the roots veranstaltet er ein Blogevent mit dem Thema "Re-Create" - man soll eines seiner ersten geposteten Rezepte noch einmal machen und präsentieren und nebenbei fällt einem vielleicht die eine oder andere Veränderung bzw. Entwicklung im Blog auf.

Beim Durchsehen der potentiellen Rezepte fiel mir auf, dass ich viele der ersten Rezepte bisher immer wieder gemacht habe - in der ein oder anderen Variation erschienen sie dann wie hier die Bagels in Form eines Brunchs auch erneut im Blog. Im Originalrezept servierte ich sie als Beilage zu einer Suppe, nun dienen sie eher als Brotzeit. Natürlich sind seither noch eine Vielzahl an Rezepten entstanden. Meine liebe Freundin V. brachte mir das Backen von Sauerteigbrot und viele andere Sachen bei (danke dafür ;-)), die regelmäßig in Form von neuen Rezepten im Blog auftauchen.

RE•CREATE BloggerEvent | Bake to the roots Bestand der Blog anfangs fast vollständig aus Rezepten, am liebsten in Form eines Events (z.B. eines Dinnerabends unter Freunden), kamen nach und nach viele Diy-Ideen, Garteninspirationen, Tagesausflüge und Reiseberichte hinzu.

Nach wie vor macht mir das Bloggen großen Spaß, vor allem wohl auch deswegen, weil die Posts entsprechend meiner Freizeitgestaltung entstehen und es somit quasi nebenher geht, das alles zu dokumentieren. Es fühlt sich für mich also keineswegs nach Arbeit an und dient nicht nur zum Festhalten von Erinnerungen, sondern auch so manches mal als Kochbuch, wenn ich ein altes Rezept erneut zubereiten will. ;-) Aus diesem Grund war der Blog nämlich ursprünglich entstanden.

Bagels (Rezept von hier):

Zutaten:

Teig:
50g Zucker
525ml Wasser
42g Hefe
20g Salz
1kg Mehl

1EL Zucker
Sesam/Mohn/Sonnenblumenkerne

Zunächst verknetet man die Zutaten zu einem Hefeteig und lässt ihn mindestens eine Stunde gehen. Danach wiegt man laut Originalrezept pro Bagel 110g ab (bei mir wurden es genau 14 gleich große Bagels) und formt die Kringel. Diese lässt man 10 Minuten gehen, kocht währenddessen mindestens einen Liter Wasser in einem großen Topf mit 1 EL Zucker auf, lässt es auf niedriger Stufe weiterköcheln, und gibt jeweils für ca. 1,5 Minuten - oder bis sie hochkommen - so viele Bagels ins Wasser, dass sie sich gegenseitig nicht berühren. Sobald sie aus dem Wasser genommen werden, legt man sie aufs Blech und bestreut sie nach Bedarf mit Sesam etc. Die Bagels brauchen ca. 22 Minuten im auf 225°C vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun sind.

Tomaten-Pesto

80g getrocknete Tomaten
300ml Wasser
2 EL Balsamico-Essig
40g Sonnenblumenkerne
1 Knoblauchzehe, gepresst
Basilikum, Oregano
Salz, Pfeffer
40ml Olivenöl

Zunächst die getrockneten Tomaten in Wasser und Balsamico-Essig so lange köcheln, bis die Tomaten weich sind. Dann die Tomaten abtropfen lassen und zusammen mit den Sonnenblumenkernen, der gepressten Knoblauchzehe, etwas Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano und Olivenöl pürieren.

Brokkoli-Salat (Rezept von hier)

250g Brokkoli
1 rote Paprika
1 Apfel
30g Pinienkerne
25g Olivenöl
15g weißer Balsamico-Essig
1 TL Honig
1,5 TL Senf
1 TL Kräutersalz
1/2 TL Pfeffer

Zunächst den Brokkoli putzen und in Röschen schneiden. Dann die Paprika und den Apfel grob klein stückeln. Zusammen mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine ca. 5 Sekunden bei Stufe 4 zerkleinern (z.B. Thermomix oder Monsieur Cuisine Küchenmaschine).


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