Sonntag, 26. Januar 2014
Burgerparty (Burger mit Grillkäse und Curry-Hähnchen Fleisch, selbstgemachte Pommes, schnellste und beste Schokostückchen-Muffins und selbstgemachte Bountyriegel)
Nachdem ich meine Freundinnen schon länger nicht mehr bekocht hatte, war es letztes Wochenende mal wieder soweit und die Mädels wurden zusammengerufen zu einer Burgerparty.
Das lief genauso ab wie immer, nämlich dass ich spontan anfragte, ob sie Zeit hätten, und mir erst im Nachhinein auffiel, dass ich noch nie Burger gemacht hatte. Machte aber nichts, hat - auch wie immer - super geklappt!
Da ich die Burgerbrötchen schon am Vorabend gebacken hatte, war die Vorbereitung für mich wirklich stressfrei und bestand lediglich aus Anbraten von Zucchini und Paprika in etwas Öl mit vielen Gewürzen, sowie Grillkäse (mit viel Kräutersalz) für meine vegetarische Freundin und Curry-Putenfleisch für den Rest. Das Fleisch wird einfach wie für Geschnetzeltes in Streifen geschnitten, gut mit Paprika- und Chiligewürz, Salz und Pfeffer gewürzt und dann in etwas Öl, Curry und Sahne (so bleibt es saftiger) angebraten.
Zum Füllen der Burger standen Salatblätter, Tomatenscheiben, Ananasscheiben, Currydip (= etwas Meerrettich mit Curry und ein wenig Honig) und Ketchup bereit.
Beilage waren selbstgemachte knusprige Pommes (einfach Kartoffeln zu kleinen Pommesstäbchen verarbeiten, diese gut mit Öl, Salz, Kräutern, Paprika- und Chiligewürz mischen und bei ca. 180°C im Ofen so lange backen, bis sie knusprig sind - die Backdauer hängt von der Menge ab und kann von 20 Minuten bis ca. 30-45 Minuten dauern).
Lustige Zwischenfälle beim Essen gab es immer, wenn eine wieder einmal zu viel Füllung in die Miniburger gab. ;-)
Die Nachspeise wurde auch schon am Vorabend gebacken, nämlich unglaublich leckere Schokostückchen-Muffins nach V.'s Rezept und selbstgemachte Bountyriegel.
Schokostückchen-Muffins
125g Margarine
100g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 EL Rum
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Tasse Milch
2 Eier
100g dunkle Schokolade
Zunächst rührt man Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig, gibt dann Mehl und Backpulver hinzu und rührt Rum und Milch unter. Zuletzt hackt man die dunkle Schokolade klein und gibt diese dazu. Die Muffins brauchen ca. 30 Minuten bei 175°C.
Bounty-Riegel (Rezept von hier)
2 EL Zucker
60g Butter
200g Kokosraspeln
200ml Schlagsahne
300g dunkle Schokolade
Zuerst erhitzt man Butter und Sahne mit dem Zucker, bis dieser sich aufgelöst hat, dann gibt man die Kokosraspeln hinzu und streicht die Masse ca. 2cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (so löst sich einerseits die Kokosmasse und andererseits später die Schokolade besser) und lässt sie erkalten. Diese schneidet man dann in ca. 2cm breite und 6cm lange Streifen, die man ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lässt und anschließend mit der geschmolzenen Schokolade bestreicht.
Die Schokolade hält die Riegel an den Randstellen, wo sie brüchiger sind, zusammen.
Wir hatten wieder einmal einen richtig schönen Abend zusammen und jeder konnte sich individuelle Burger mit den jeweiligen Lieblingszutaten zusammenstellen.
Zeitplan: Da sämtliche Nachspeisen und die Burgerbrötchen schon am Vorabend vorbereitet wurden, musste ich am Abend (ich kam relativ knapp nach Hause) nur noch die Pommes vorbereiten sowie Fleisch, Grillkäse und Gemüse anbraten, was sehr schnell ging. Deshalb eignet sich dieses Menü perfekt für einen Abend, an dem man wenig Vorbereitungszeit hat!
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