Donnerstag, 1. September 2016

Marillenknödel mit Mirabellenfüllung

Normalerweise muss man meiner Familie Mehlspeisen eher etwas anpreisen, aber diese Mirabellenknödel waren wirklich sofort verputzt! Vielleicht liegt es daran, dass diese Mehlspeise durch die säuerlichen Mirabellen als Füllung in den Knödeln einen guten Kontrast zur süßen Vanillesoße und dem Quarkteig abgeben und wahrscheinlich macht es auch einen Unterschied, dass die Mirabellen frisch vom Baum gepflückt serviert wurden - das schmeckt ja immer noch ein kleines bisschen besser. ;-)


Mirabellenknödel (10)

Füllung:
20 Mirabellen, entkernt
10x ½ TL Zucker

Teig:
80g Butter
10g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
etwas Jodsalz
1 Ei
250g Magerquark
100g Mehl plus etwas zum Kneten

Brösel:
80g Butter
10g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
80g Semmelbrösel

Vanillesoße

Zunächst stellt man aus sämtlichen Zutaten einen glatten Teig her und stellt diesen 20 Minuten kalt. Anschließend mehlt man ihn gut ein und teilt ihn in 10 Portionen, die man jeweils mit 2 (entsteinten) Mirabellen sowie 1/2 TL Zucker füllt, gut verschließt und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser ca. 8-10 Minuten kocht, bis sie schwimmen. Währenddessen kann man bereits die Vanillesoße zubereiten. Außerdem schmilzt man gleich die Butter, gibt die restlichen Zutaten für die Brösel dazu und lässt sie bei geringer Hitze bräunen. Danach seiht man die Knödel ab und gibt sie zu den Bröseln, bis sie bedeckt sind. Man serviert die Marillenknödel nun mit der Vanillesoße.

Ab damit zu Sugar and Spice!

1 Kommentar:

  1. Oh wie lecker, und mit der Marillenfüllung auch eine Besonderheit!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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