Samstag, 19. November 2016

Süßkartoffelbrot

Trotz meiner Liebe zu dunklen Broten backe ich zwischendurch auch immer wieder mal gerne ein helleres Brot, das Toast oder Ciabatta ähnlicher ist. Damit es schön saftig wird, gebe ich gerne etwas Gemüse wie hier Süßkartoffeln dazu, oft aus gegebenem Anlass, zum Beispiel weil etwas davon beim Mittagessen übrig blieb.


Süßkartoffelbrot

Sauerteig:
75g Roggenmehl
75g Wasser
Sauerteigansatz

Quellstück:
40g Paniermehl
75g Wasser

75g Süßkartoffeln, gekocht
60g Roggenmehl
500g Weizenmehl 1050
20g Hefe
280g Wasser
1 EL Salz

Am Vortag stellt man einen Sauerteig aus sämtlichen Zutaten her. Am nächsten Tag lässt man das Paniermehl im Wasser quellen, zerdrückt die Süßkartoffeln und verknetet anschließend sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig, den man mit bemehlten Händen einige Minuten knetet und anschließend in einer gefetteten Kastenform gehen lässt. Das Brot wird im Wasserdampf bei 250°C ca. 15 Minuten fallend auf 190° ca. 45 Minuten gebacken bzw. bis es beim Daraufklopfen hohl klingt.

Ab damit zu Sugar and Spice!

1 Kommentar:

  1. Mhh ein Süsskartoffelbrot aus Sauerteig, eine tolle Idee. Sieht wirklich sehr lecker aus!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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