Als ich die
ersten Zwetschgen auf unserem Baum erblickte, wurde sofort der Papa auf
den Baum geschickt, um eine Schüssel für Zwetschgendatschi zu pflücken.
Dies tat er auch und obwohl die Ernte reichlich war, wurden doch einige
Zwetschgen pur gegessen und da in der Familie leider nur wenige diesen
Kuchen mögen, beschloss ich, nur eine Springform davon zu machen und mit
der anderen Hälfte des süßen Hefeteigs Puddingschnecken mit Brombeeren
(die auch gerade zur Ernte bereit waren) zu backen.
Tatsächlich
waren dann doch alle Familienmitglieder neugierig und beide
Gebäckstücke wurden probiert und für gut befunden, sodass die
vermeintlich große Menge doch schnell verspeist war. ;-)
Ich
bereitete also süßen Hefeteig in der Menge für ein gesamtes Backblech
zu, teilte diesen in zwei Hälften und kreierte zwei Sorten Gebäck.
Anschließend legte ich die Springform sowie die Puddingschnecken zusammen auf ein Backblech und nahm die Puddingschnecken einfach früher aus dem Ofen.
Süßer Hefeteig (1 Blech, Rezept adaptiert von hier)
50g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
180ml lauwarme Milch
1 Ei
1/2 Würfel Hefe
60g flüssige Butter
etwas abgeriebene Zitronenschale
Einfach aus sämtlichen Zutaten einen glatten Hefeteig herstellen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Puddingschnecken mit Brombeeren (10 Stück)
1 Hälfte des süßen Hefeteigs
1P. Puddingpulver, Zucker, 350ml Milch
10 Brombeeren
etwas Zucker
Für die Puddingschnecken rollt man den Hefeteig zu einem Rechteck aus. Nun kocht man aus 1 Päckchen Puddingpulver nach Packungsanweisung Pudding, allerdings nur mit 350 ml Milch (Zuckermenge nach Packungsanweisung). Diesen verteilt man nun gleichmäßig auf dem Teig, rollt diesen von der längeren Seite her auf und teilt ihn in 10 ca. 2cm dicke Schnecken. Auf jede Schnecke gibt man eine Brombeere und streut etwas Zucker darüber. Die Puddingschnecken brauchen ca. 25-30 Minuten bei 180°C.
Zwetschgendatschi (Rezept adaptiert von hier)
ca. 700g Zwetschgen, entsteint
etwas Zimtzucker
etwas Zucker
Streusel:
150g Mehl
125g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1/2 TL Zimt
100g Butter
Zunächst wird eine eingefettete Springform mit dem Teig ausgelegt, mit etwas Zimtzucker bestreut, mit sämtlichen Zwetschgen (geviertelt) dicht belegt und wiederum mit etwas Zucker bestreut. Dies richtet sich vor allem danach, wie süß die Zwetschgen bereits sind. Nun stellt man die Streusel her und verteilt sie über dem Zwetschgenbelag. Der Zwetschgendatschi wird ca. 40-45 Minuten bei 180°C gebacken.
Ab damit zum Sweet Treat Sunday und zur Weekend Recipe Linkparty!
Liebe Sarah,
AntwortenLöschenalso ich muss es einfach wieder schreiben! Dein Blog ist für mich echt gefährlich :-) also ich meine für meine für meine Bikinilinie!!!!!!! Immer wieder läuft mir da das Wasser im Munde zusammen und mein Magen knurrt beim Anblick all deiner zauberhaften Leckereien!
Hab einen schönen Sonntag
Herzensgrüasli
Yvonne
Liebe Yvonne,
Löschenja das geht mir auch oft so, wenn ich Bilder von leckerem Essen ansehe. ;-)
Liebe Grüße,
Sarah
Also ehrlich, Deine Puddingschnecken sehen so unverschämt lecker aus, dass ich gerade zum Kühlschrank gelaufen bin, um zu gucken, ob ich nicht irgendwas mit Vanillepudding drin habe... *g*
AntwortenLöschenGLG
Kerstin
Liebe Kerstin,
Löschendankeschön! Das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Sarah
Oh, das sieht alles so verführerisch aus. Puddingschnecken habe ich noch nie selber gemacht, aber die Idee reizt mich.
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
Liebe Ulla,
Löschendankeschön! Bei uns war es auch eine spontane Idee, die Puddingschnecken auch noch zu machen, aber sie waren so lecker, dass es sie bestimmt noch öfter geben wird!
Liebe Grüße,
Sarah