Dienstag, 19. Januar 2021

Rindfleischsuppe mit Nudeln und warmem Blaukraut



Mein absolutes Lieblingsessen von meiner Oma ist Rindsuppe. Zum Glück hat sie es meiner Mama beigebracht und so wünsche ich mir noch heute diese Leibspeise.

Rindfleischsuppe mit Nudeln 

Rindfleisch
Zwiebeln
Sellerie
Karotten
Suppennudeln
Muskatnuss
Maggi Würze

Das Rindfleisch zum Kochen würzen und leicht anbraten, dann so viel Wasser aufgießen, dass das gesamte Fleisch bedeckt ist. Im Schnellkochtopf benötigt das Rindfleisch etwa 45-60 Minuten, bis es weich ist. Nun noch Suppengewürz dazugeben (Zwiebeln, Sellerie, Karotten) und etwas frische Zwiebel dazu schneiden. Weiterkochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Dann die Flüssigkeit abseihen, sodass das Suppengemüse entfernt wird oder pürieren und mit Wasser nochmals strecken. Währenddessen die Suppennudeln weich kochen. Beim Essen die Suppe nochmals mit Maggi Würze und Muskatnuss würzen.

Blaukraut

3/4 bis 1 kg Blaukraut

30-40g Fett

1 EL Zucker

1 Zwiebel

2-3 Äpfel

4 EL Essig

Salz

1/4-3/8 L Flüssigkeit 

1 Zwiebel mit 3-5 Nelken besteckt

2-3 Lorbeerblätter 

10g Mehl zum Binden

Kraut putzen, waschen, hobeln, dabei vom Strunk befreien oder Rotkraut aus der Dose verwenden. Zucker in Fett hell bräunen, feingeschnittene Zwiebel und geschälte, feingeschnittene Äpfel zugeben, kurz andünsten, Blaukraut beifügen, kurz durchdünsten, sofort etwas Essig darüber gie0ßen, damit Kraut schöne Farbe erhält, salzen, mit wenig Flüssigkeit zugedeckt bei mäßiger Hitze weich dünsten, nach Belieben Lorbeerblätter und Nelken, in Zwiebel gesteckt, mitdünsten, bei Bedarf jeweils etwas Flüssigkeit zugießen. Kurz vor Ende der Garzeit, falls erwünscht, wenig binden durch Stauben, gut aufkochen lassen, abschmecken, Verbesserungszutaten beifügen, nochmal abschmecken. Garzeit 3/4-1 Stunde


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