Montag, 23. März 2020

Abend unter Freunden (Aprikosen-Chutney, Kirschtarte, Apple Crumble, Spaghettikürbis, Milchbrötchen, Pita-Fladenbrot, Antipasti, Griechischer Aufstrich und Bohnensalat)



Nach einem Besuch beim Markt lud ich vor einiger Zeit meine Freunde zum Essen ein. Ich besorgte vielerlei frisches Gemüse (Tomaten, Bohnen mit Bohnenkraut, Weintrauben und frische Oliven in Variationen).

Von der Käse- und Aufstrichauswahl einer sächsischen Sennerin war ich sofort begeistert und besorgte verschiedene Käsesorten. Aufgrund teils schwangerer und teils stillender Freundinnen besorgte ich aber auch noch Käsewürfel aus dem Supermarkt, weil es am Markt natürlich nur Rohmilchkäse gab.


Dazu kochte ich Chutney ein, machte noch Aufstriche dazu sowie Antipasti. Diesmal gab es außer dem Spaghettikürbis keine warme Hauptspeise, weil ich es eigentlich viel gemütlicher finde, wenn man am Tisch sitzt und während der Unterhaltung immer wieder nach Antipasti, Crackern mit Dips und Käsewürfeln greifen kann. Außerdem hatten wir noch tagelang die Reste, weswegen ich grundsätzlich immer zu viel zubereite. So sind die nächsten Mahlzeiten mit Leckereien gefüllt. ;-)


Kirschtarte

1 Glas (370g) Kirschen
150g Butter
3 Eier
250g Zucker
100g Mehl
50g gemahlene Mandeln
40g Mandelblättchen
1 TL Puderzucker

Zunächst Butter mit Eiern und Zucker schaumig schlagen, dann Mehl und Mandeln unterheben. Die Teigform einfetten und den Teig einfüllen. Nun die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Die Tarte 15 Minuten bei 160°C backen. Anschließend mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen und bei 180°C erneut 15 Minuten backen.



Aprikosen-Chutney (Rezept von hier)

1kg Aprikosen
250g Zwiebeln
400g Zucker
200ml Weißweinessig
1 TL Salz
Pfeffer
Chiliflocken

Zunächst Aprikosen und Zwiebeln klein schneiden. Dann die Stückchen zusammen mit Zucker, Essig, Salz, Pfeffer und Chiliflocken bei geringer Hitze über ca. 1 Stunde köcheln lassen. Nun in sterilisierte Gläser füllen und innerhalb von 1 Jahr aufbrauchen (am besten dunkel lagern).



Pita-Fladenbrot

600g Weizenmehl Typ 405
1 Pck. Trockenhefe
2 gestr. TL Zucker
2 gestr. TL Salz
2 EL Olivenöl
ca. 270ml lauwarmes Wasser

Zunächst sämtliche Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen ca. 1 Stunde gehen lassen. Nun den Teig in 8 Portionen teilen. Die Fladen formen (ca. 15cm Durchmesser). Die Fladen werden ca. 10-15 Minuten bei 220°C gebacken. 

Milchbrötchen

850g Weizenmehl Typ 405
2 gestrichene TL Salz
1 Würfel Hefe
500ml lauwarme Milch + etwas Milch zum Bestreichen
20g Butter

Zunächst aus Mehl, Salz, Hefe, Butter und Milch einen glatten Teig kneten. Diesen 1 Stunde ruhen lassen. Nun zu 16 Brötchen formen. Diese nochmals 20 Minuten gehen lassen, dann mittig einschneiden/Messerrücken eindrücken. Die Brötchen mit Milch bestreichen und bei 200°C ca. 25 Minuten backen

Griechischer Aufstrich

1 kleine Zwiebel
1 EL Oliven ohne Stein
2-3 milde Pepperoni
1 TL Kräuter der Provende
8 Scheiben Salami
50g Fetakäse
200g Frischkäse
1 Schuss Olivenöl

Alle Zutaten sehr fein schneiden, Frischkäse cremig rühren, alles untermischen und mit dem Pürierstab fein pürieren.



Antipasti-Platte (adaptiert aus Chefkoch - Partyküche)

1 Aubergine
1 große Zucchini oder mehrere kleine Zucchini
3 Paprikaschoten
250g Champignons
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
7 Zweige Thymian
2-3 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen

Marinade:
2 Zwiebeln
3 Limetten
5 EL dunkler Balsamicoessig
5 EL Weißweinessig
220ml kalt gepresstes Olivenöl
2 Lorbeerblätter

Zunächst Aubergine und Zucchini in dicke Scheiben schneiden, Paprika in Streifen schneiden, die Pilze halbieren oder vierteln. Nun ein Backblech mit Öl bestreichen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und darauf verteilen. Die Thymian- und Rosmarinblätter klein hacken, den Knoblauch fein würfeln und über das Gemüse streuen. Nun erneut mit Olivenöl beträufeln. Das Gemüse bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten braten, zwischendurch wenden. Für die Marinade die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Lumetten auspressen. Dann den Limettensaft, Balsamico Essig, Weißweinessig und Öl zusammen mit den Zwiebeln und den Lorbeerblättern verrühren. Das noch lauwarme Gemüse mit der Marinade mischen und mindestens 3 Stunden durchziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Apple Crumble

500g Äpfel
100g Zucker
100g Butter
175g Mehl
Saft von 1 Zitrone

Zunächst die Äpfel schälen und klein schneiden, in die Form geben und mit Zitronensaft vermengen, dann aus Zucker, Butter und Mehl Streusel kneten und darüberstreuen. Nun das Crumble bei 200°C ca. 25 Minuten backen.



Bohnensalat

frische Bohnen, 1 Schüssel
1 Bund Bohnenkraut
Olivenöl
Paniermehl

Die Bohnen nach dem Putzen in Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen das Bohnenkraut von den Stengeln zupfen. Nun die Bohnen mit dem Bohnenkraut, etwas Öl und Paniermehl in einer Pfanne leicht anbraten. Dann abkühlen lassen und servieren.

Wie man Spaghettikürbis zubereitet, habe ich hier schon einmal gezeigt.

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